当前位置: 首页 > 银河集团/通知公告 > 关于开展严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为专项治理工作的通知

关于开展严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为专项治理工作的通知

2022年09月06日 15:58:18 来源:鞍山教育 访问量:917
2022年教师节、中秋节、国庆节将接踵而至。为进一步加强师德师风建设,着力规范教师从教行为,解决群众反映强烈的突出问题,扎实推进教育系统行风建设,市教育局决定在全市教育系统开展教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为专项治理工作。为确保治理工作顺利进行,取得实效,现将有关要求通知如下。

一、强化主体责任

各地区各学校要坚持“标本兼治,综合治理;惩防并举,注重预防”的方针,综合运用宣传教育、制度约束、监督查处等手段,通过开展专项治理,严查违规违纪案件,严惩责任人员,曝光典型案件,纠正教师利用职务便利违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,进一步加强师德师风建设,努力办好人民满意教育。

二、明确治理范围

各地区各学校要进一步加强师德师风建设,教育和督促广大教师严格遵守教师职业道德,教书育人,为人师表,遵守廉洁从教“六条红线”:

1.严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;

2.严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;

3.严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;

4.严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;

5.严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;

6.严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

三、做出公开承诺

各地区各学校要召开专题会议,组织教师学习教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等文件要求,把上级文件精神传达到每一位教师。建立、完善社会承诺制度,按照要求向社会、家长及学生做出公开承诺,签订师德承诺书,全面提高广大教师廉洁从教意识,牢固树立社会主义核心价值观,坚决杜绝违规行为。

四、建立长效机制

各地区各学校把严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的治理工作作为一项长期工作,常抓不懈,建立健全监督检查工作制度,切实加强师德师风建设,形成治理教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的长效机制。

五、强化监督检查

各地区各学校要抓住重要节假日和时间段,特别是在学校开学以及教师节、中秋节、国庆节等重要节点有针对性地开展监督检查。领导干部要严于律己,带头执行规定,切实负起管理和监督职责。广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要公开通报曝光。

市教育局将成立督查组对各地区各学校有关工作开展情况进行实地督查。


举 报 投 诉 电 话:

鞍山市教育局举报投诉电话:      2698009

鞍山市教育局举报投诉邮箱:  asj****@163.com

铁东区教育局举报投诉电话:      2699835

铁西区教育局举报投诉电话:      8853318

立山区教育局举报投诉电话:      6619355

千山区教育局举报投诉电话:      2312427    

高新区文教卫生局举报投诉电话:     5216603

经开区社会事业办举报投诉电话:     8486211

海城市教育局举报投诉电话:      3194026

台安县教育局举报投诉电话:      4824315

岫岩县教育局举报投诉电话:      7850332





  
编辑:法治监察科
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。台安教育网 特此声明。