当前位置: 首页 > 校园采风 > 台安县第三中学开展 《教育的情调》读书沙龙活动

台安县第三中学开展 《教育的情调》读书沙龙活动

2022年09月29日 10:19:58 访问量:503 作者:李月

为进一步提高教师的文化素养,促进教师的专业发展,台安三中多年来大力倡导教师好读书,读好书活动。近日,在学校三楼会议室举行读书交流活动。本次活动围绕《教育的情调》展开。以书为友,以学增智。参会领导和教师结合各自的生活体验与大家分享了读书心得。

   赵庆录校长首先发言,他说:“教书育人是我们终身的事业,我们要乐在其中。”他认为:教师要以特殊的方式牵挂孩子,像父母却不同于父母;教师作为一个保护、培养孩子的观察者,要让孩子意识到自己的存在和意义;教师要洞察学生,了解学生的需求,有耐心的对待每一名学生。接下来薛蕾老师从热爱教育、热爱本职工作、热爱学生等方面谈了自己的心得。她认为爱是付出,付出才是最大的幸福。刘阳老师认为:教育是一门复杂而细腻的学问,是面向可能性、独特性这一“生命事实”的学问,是面向每一个个体所拥有的不可替代的生命体验、成长体验的学问。作为一名新班主任,如何更好地和学生沟通,成为学生的朋友,从哪方面入手做了精辟的总结。吴丹老师以图文的形式讲解了心得。她认为学生需要有针对性的观察、聆听,并和他们互动,做到不抛弃、不放弃。徐英老师的观点是有耐心的处理有关学生的每一件事情,比如家长的认识、家庭的环境等。这些都了解并处理好了,学生才能安下心学习,才能更优秀陈钰老师分享了与学生之间有趣的教学方式,她用既严厉又风趣的教学方式得到了学生的认可与家长的好评。她还特别讲解了芙蓉花的特点及典故。这让我们能从中联想到:作为老师应该有细心的洞察力,广阔的视野,浪漫的情怀。有了丰厚的思想基础,师生间相处的敏感性和机智性才会不断提高。王成英副校长也浅谈他三十余年的教学经验。他认为:老师扮演的是教育者的角色,可是有些教育者认为他们自己的教育是完美的。也会试图把他们自认为正确的信念和价值观强加给孩子,不可避免的这样的“教育”变成了一种压迫与操纵的教育,也是成年人对孩子的独裁统治。一位真正的教师应该知道如何去“看”孩子。真正“看”不仅仅用眼睛看,可以用手势、用侧着的头、用心去“看”。也可以用一句引人深思的话来是完美的学生体味被“看到”被“认可”的幸福。

  活动最后赵校长强调读书的重要性,更点燃了大家对读书的热情。并对与会者的分享予以了点评和肯定,他说:“在本次活动中,各位老师在聆听中收获喜悦;在交流中碰撞出火花。‘立身以立学为先,立学以读书为本’。希望三中在今后的教育教学过程中,多开展读书活动,让教师在活动中不断丰盈自我,构建生命价值,滋养心灵的根基。”

“双减”政策下,阅读已经成为教师终身学习的有利支撑。与会领导和教师一致认为作为教育工作者,要坚持好读书,读好书。在阅读中感悟,在感悟中前行,在前行中收获书香沐浴后澄清的心灵。大家的争相发言给本次活动增添热烈、浓厚的氛围,活动也取得了意想不到的效果。


编辑:三中
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知 — 删除】义务。台安教育网 特此声明。
台安教育网 版权所有
台安教育网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:台安镇
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 taxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved