当前位置: 首页 > 教育动态 > 台安县教育事业发展中心召开全县中小学卫生保健工作会议

台安县教育事业发展中心召开全县中小学卫生保健工作会议

2022年07月04日 10:20:44 访问量:388

  为进一步强化全县学校卫生工作,提高学校卫生管理人员及保健教师的业务素质和卫生管理能力,全力以赴做好学校传染病防控工作,2022年6月13日下午,台安县教育事业发展中心在县教师进修学校报告厅召开中小学卫生保健工作会议。

  局直及各中心校分管卫生保健工作的副校长、各乡镇中学主管卫生保健工作的副校长、各校校医及卫生保健教师参加会议。

  教育事业发展中心领导对此次会议高度重视,教育事业发展中心主任林静、副主任郭帅、学生卫生保健所所长宋丽侠出席了本次会议。会议由郭帅主任主持。

  首先,宋丽侠所长对中小学卫生保健工作进行了安排部署:继续做好疫情防控工作;在加强新冠肺炎防控的同时,要做到多病共防;继续做好中小学健康体检工作;积极配合卫生部门做好小学生牙齿窝沟封闭工作;切实做好视力防控系列工作;做好疫情防控督导检查及预防接种证的查验工作;定期进行业务培训,督促学校卫生人员自主学习、自我提高,推广经验,带动全县卫生工作再上新水平。随后,宋所长讲解了疫情防控技术方案第五版内容,提出了体检工作的相关要求。

  本次会议特邀请省防盲治盲委员会专家委员、市医学会眼科分会委员、恩良医院眼科主任国洪昌作《儿童、青少年近视筛查及防控技术》近视防控报告。国主任详细解释说明了近视眼的基本概念,讲解了近视眼的筛查技术和近视眼的防控要点,内容丰富易吸收。

  参会人员专心听讲,仔细记录,认真对待。

  教育事业发展中心林静主任就学校卫生保健工作做出重要讲话。她提出三点意见:一是抬头看路,提升站位,从思想认识上解决问题。“学校健康教育第一,安全至上”贯穿于办学的始终。校医承担着校园卫生健康宣传、保健指导、卫生管理等工作。事实上常见病、传染病预防控制不力;学生近视率举高不下;肥胖率上升,体能水平下降;学校卫生保健工作规范化、常态化程度不高,这些都是问题所在,这就要求我们各学校要从实际出发,认真研判当前形势和本校实际,一校一案,积极探索做好工作的最优路径和形式,提高学生健康知识的知晓率和健康行为的养成率,开展系列活动促进学生健康成长。二是脚踏实地,继续奋斗,从行动上推进工作开展。校医职业具有综合性、独立性和多元化。目前存在的问题有校医配备不足、资质不足、普遍存在兼职、人员调动频繁,无论是整体管理还是个体都存在难度,所以人员要合理定岗,定岗之后要积极履职。三是强化督导检查,细化方案,点位全覆盖,不留盲点。提出考核指标,长期跟踪检查指标执行情况;工作留痕,物品发放到位,建立工作台账。

  最后,教育事业发展中心郭帅主任对近视防控工作提出四点要求:一是各学校要对应成立近视防控领导小组,视力筛查领导小组,统筹协调,做好近视防控工作。二是学校要提供相应的场所,做好人员保障工作,促进学生体检工作、视力筛查工作有序、安全、快速的进行。三是做好数据统计上报工作,上报数据要准确,不能弄虚作假,否则后果由学校自行承担。四是各学校分管卫生保健工作的领导及校医做好传达贯彻,学校要进一步明确任务、突出重点、细化任务、分解任务、强化措施、抓好落实,确保会议精神落实到位。

  通过此次培训,全体校医明确了卫生保健的总体工作,熟知了疫情防控技术方案第五版内容,学会了如何制定两案九制。大家纷纷表示回到学校要认真梳理,认真做好卫生保健工作。

  少年儿童是祖国的未来、民族的希望,做好学校卫生健康工作是保障他们健康成长的前提,也是我们义不容辞的责任,希望在全体校医的共同努力下,将学校卫生健康工作更上一个台阶!

编辑:宋烨
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
台安教育网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:台安镇
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 taxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved