当前位置: 首页 > 校园采风 > 疫情之下守初心 云端研讨共成长——台安县逸夫小学线上教研活动纪实

疫情之下守初心 云端研讨共成长——台安县逸夫小学线上教研活动纪实

2022年11月02日 09:03:35 访问量:244 作者:刘洋

守教育之初心,尽师者之责任,再次袭来的疫情阻隔了师生面对面的教与学,却阻挡不住教师们一颗颗笃学厚积的心。“静”是积累,也是力量,虽然居家静态,但老师们丝毫没有松懈。为确保教学任务有序开展,提高在线课堂质量,10月30日,逸夫小学全体班主任在各教研组长的精心组织下,通过微信教研群再次举行了线上集备教研活动。


逸夫小学责任督学教育局张洪生科长、刘洋书记、学校教学管理人员参与了本次活动。张科长对本次活动给予了高度的肯定,对过去以及今后新的教学模式表示了认可,同时也鼓励大家利用这段特殊时期,静下来,多读书,多思考,对自己教育教学方面做总结。


  一年组 

  一年级教研组组长王洋老师在本次集体备课之前,经常召集教研组的老师们利用网络教研微信群,从教学进度、如何提升线上教学质量、网课中遇到的问题等等进行交流。这次集体备课的主备人娄崇丽老师就是根据如何打造一节有质量的线上教学课堂这一宗旨,进行了《秋天》一课的初备。在此次教研活动中,娄老师汇报了自己的导学案后,教研组内其他老师针对主备人的教案导案展开积极研讨,各抒己见,为达到构建高效课堂的集备目的出谋划策!

  二年组 

二年组老师本次集体备课内容为二年级上册《难忘的泼水节》,由主备人周游老师分享自己选择这篇课文的理由,并重点阐述自己的备课思路,表达了想要把平板教学融入课堂的想法。年组长郎敏老师给出指导意见并分享自身的示范课——《八角楼上》,作为同单元的课例迁移,给在座的老师们极大的备课和教学启发。其他教师各抒己见在集思广益的过程中,老师们大有收获。

  三年组 

三年组的集体教研由年组长朱琳琳老师主持,主备人吉楠老师分享自己的《富饶的西沙群岛》教学设计,并围绕课程建设、特色活动、专题研究等方面介绍了自己的教学工作。老师们也针对专题内容交流,提出自己的困惑。

  四年组 

四年组的教研活动在李华丽老师的主持下拉开帷幕,李雯斌老师介绍了《爬天都峰》一课的预课案,利用图片清晰明了的展示出本节课的重难点,上课的课件十分有童真童趣。老师们也根据自己班级学生的特点以及今后的课堂教学进行了探讨。

  五年组 

五年组的教研在关丽老师的主持下开始,主备人姜春博展示了自己的教学理念,在课堂上设置了环环相扣,层层递进的游戏练习。既吸引了学生的兴趣,又在不知不觉中引导学生将《简易方程》进行整理和复习。学生们在学习的同时也不会觉得枯燥乏味,这样的课程引得老师们一片赞叹。

 六年组 

六年级是高年段语文,教师们分享经验,共话教学。主备人分享自己的课程之后,就如何落实作业,老师们又纷纷展开讨论,卞玲老师总结自己的四点做法,大家都很赞同,认识到家长在疫情期间的督促作用不可替代,要想尽一切办法,取得家长的支持。

教而不研则浅,研而不教则空。在此次教研活动中,各个教研组的每位老师都仔细研磨课例,认真做好记录,并积极发表个人感悟所思,探讨教学中的种种困惑,并分享了各自的意见和方法。教师们取长补短,互相借鉴,收获颇丰。尽管是在线上,大家讨论得依然热火朝天。疫情虽然阻止了我们奔向教室的脚步,但阻不断学生的进步,更浇不灭每一位教育者培育桃李的激情。

非常时期,非常研讨,待疫情过后,待到山河无恙,我们再沐风缓行,以更饱满的热情投入线下工作,与孩子们一起徜徉知识海洋,逐梦校园。

编辑:刘建
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知 — 删除】义务。台安教育网 特此声明。
台安教育网 版权所有
台安教育网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:台安镇
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 taxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved