当前位置: 首页 > 校园采风 > 有备而来 能研善教——台安县实验小学 云端集备教研活动侧记

有备而来 能研善教——台安县实验小学 云端集备教研活动侧记

2022年10月24日 10:18:41 访问量:863 作者:宋兴华
碧云天,黄叶地,金秋灿灿,西风飒飒,吹醒了斗志昂扬,吹来了云端教研好风光。1011日,根据教育局的通知要求,线上教学再度重启。台安县实验小学全体任课教师以高度的责任感和使命感积极开展线上教学,认真落实“停课不停教、停课不停学”的工作要求。
工欲善其事,必先利其器。学校始终坚持实行“一周一备”的线上集备教研制度。每周五下午,各教研组通过腾讯会议的形式相聚线上,针对下一周的教学内容开展集备教研。教师充分有效地备课是打造高效课堂的先决条件,而集体备课能够发挥了集思广益、取长补短、共同提高的作用,有利于凝聚教师合力,整合教育资源,构建高效课堂。


10月20日晚7点,学校开展了全校班主任教师的集备教研观摩活动。四年组八位教师进行线上集备,其他年组教师进行了线上观摩讨论。四年组以下周的线上教学内容《普罗米修斯》一课,进行了集备研讨。实验小学张程校长、孙静副校长、教导处全体成员、全体班主任老师,共50余人参加了教研活动,进修学校王永存主任应邀参加了本次活动。

?

按照实验小学集备流程,首先由主备人陈英鸽老师首先汇报展示了《普罗米修斯》这课的导学案。然后,教研组内其他老师针对主备人的教案导案展开积极讨论,表达各自意见。各位老师充分备课,积极发言,深入讨论,交换意见。大家在思维的碰撞中达到了集思广益、取长补短、整合资源、共同提高,构建高效课堂的集备目的。线上教研改变的只是教研形式,不变的是实验人高度的责任感和满腔的热情,严谨的教学态度和对教学质量的不懈追求。

研讨结束后,张程校长连线讲话。他强调学校各教研组教师一定要在研讨交流中不断提升线上教学能力,竭尽所能为学生打造真正不间断的、有质量的线上课堂,全力以赴实现防疫期间“教学过程要持续,教育质量不打折”的目标!
之后,教导处倪宏主任对陈英鸽老师的教学设计给予充分肯定,并作了细致点教导处宋兴华主任为大家解读了语文课标“核心素养”与学段目标中的“语文单元要素”的关系,针对《普罗米修斯》这篇课文,具体讲解了如何具体落实单元“语文要素”,并本次教研活动的效果和收获作出总结

实验小学各教研组按时保质开展集备教研活动。大家分享交流当周的教学经验,对下一周的教学进行优化调整,同时研读教材,整合学习资源,共同敲定下一周的教学任务。大至如何提高学生线上学习的积极性,小到知识点的教法学法,老师们各抒己见,集思广益。每个备课组通过集备,拟定下一周的教学计划,确定教学内容,研磨教材课文,探讨作业布置,最后主备人梳理集备研讨成果,下发到组内所有成员,从而使线上教学更加有的放矢,精准开展。


疫情虽然阻挡了我们奔向教室的脚步,但阻不断所有实验教师的付出和学生的进步。非常时期,非常研讨,非常精彩,非常收获。待疫情过后,让我们共赏满园的桃李芬芳!

编辑:曹海英
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知 — 删除】义务。台安教育网 特此声明。
台安教育网 版权所有
台安教育网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:台安镇
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 taxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved