当前位置: 首页 > 校园采风 > 汇“疫”路经验,促云端“共振”——台安实验学校线上教学经验分享

汇“疫”路经验,促云端“共振”——台安实验学校线上教学经验分享

2022年11月02日 08:58:35 访问量:492

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”疫情封锁了我们的脚步,却阻挡不了对教学的热情。20天的静默生活,三周有余的线上教学,台安县实验学校全体教师共克时艰,突破线上教学壁垒,不断摸索云端授课模式,群策群力,共同分享总结线上教学的方式方法,为我们的“高效云课堂”夯实基础,指明方向!

  优秀教师经验分享

  优秀教师齐美美、马路、杨佳越、张昕祎、张继月分享了线上教学经验。

  ?呕心化春雨倾情撑蓝天?

  一、备课网络教学的备课,首先需要转变教学观念、转变身份,从学生角度思考每个教学环节、每个教学任务,时刻考虑学生的接受情况;其次,在有限的时间内,剔除次要的内容,做到重难点突出;最后,围绕重难点设计学生学习活动,课前设计预习单,教会学生自主学习、查阅资料的能力,让学生通过自学完成任务,在完成任务中思考,继而带着思考上课,课后设计相应的活动深入巩固。

  二、上课(一)完善细节由于空中课堂的虚拟化,需要见缝插针地反复提醒学生上课的注意事项,因此处理好上课的每个细节,保证学生接收信息的准确性和有效性。针对学生容易迟到的现象,可以提前5-10分钟发直播链接,还可以在直播题目上写明上课的时间、学科、课题等,如8:00数学整式的加减。为了让学生更明确课堂要求,上课前可播放“温馨提示”,比如课前需要准备的文具、课上的教学资料以及回答问题时需要遵守的约定等。为了营造良好的学习氛围,增加课堂仪式感,不妨播放学校的上课铃声。熟悉的铃声响起,想必学生也会下意识地调整状态进入课堂。

  (二)关注学生线上教学,老师们对着电脑自说自话,常常容易忽略学生的听。因此,我们要心中有学生。在备课时,不仅要设计学生的活动,还要根据课堂内容,设计与学生互动的环节。比如,可以暂停下来请学生在课本上做笔记,回答问题等。还可以与学生约定“暗号”,当学生完成任务后回复指定的数字。

  三、作业批改作业是检查学生学习质量的标准之一。然而线上批改作业可谓繁复、耗时。每个学生每天都提交作业,教师每天批改反馈,优秀的作业及时在交流群公布,同时挑选优秀作业直播课堂上展示。

  ?不忘初心,砥砺前行?

  突如其来的疫情,打破了我们常规线下教学模式,从10月10日开始了线上教学模式。在这段时间里,我感受很多,这种线上教学模式学生能否听懂?能不能听得进去?如何检测学生作业情况?这些都是需要面临的问题,所以我在这段时间当中也是准备了很久,在工作中,非常细心、认真地做好自己的工作。接下来我对这段时间线上教学经验做一下总结。一、平台选择我们班选用钉钉直播平台授课。根据这两年疫情状况,我在开学前不久就建立了钉钉家校群,学生和家长经过练习已熟练钉钉功能的操作。二、制定上课公约因为网课形式新鲜,平时被限制使用电子产品的学生,如今名正言顺地使用,考虑到一些可能出现的问题,我提前与学生制定公约:1.准时上课,不迟到早退上课前将自己序号打在评论区,做好签到,不能准时上课的学生要提前报备原因,每科线上小管家负责统计,然后上报给我。2.课堂纪律课上不许回复与本节课无关问题,不许刷屏。若有同学违反,给予严重警告并通知家长,班会上进行批评教育。3.作业要求当天作业,及时完成并上交,作业书写要认真,独立完成,不许抄写。三、教学方面1.备课从学生角度思考,设计各环节,时刻考虑学生的接受情况,在有限时间内做到重难点突出,一课一得,精选习题,提高课堂效率。

  2.上课经过几次电脑授课后,我发现经常会出现卡顿,不能和学生面对面交流等情况,于是我采用手机直播,利用家中小黑板面对面和学生互动,完成教学内容,这种方式让我找到了在学校授课的感觉,学生反映也很好,提升了课堂效率。

  3.作业批改作业是检查学生学习质量的标准之一。我利用钉钉布置、收集作业,每天批改并反馈,每天评出优秀作业公布在群里,作为榜样让大家学习,有时会布置学生录题目讲解视频作业,这样可以检验学生课上接受知识、理解知识情况,做到心中有数。对于提交作业不主动的学生,我会主动出击,要求其提交作业并与家长沟通。线上教学,就仿佛飞在空中的风筝,教师需要想办法牵引着,而及时的反馈和小结,积极的鼓励,有效督监就是那根线,让学生在鼓不起劲儿时吹一阵风,在他们飞得太远时又适当地拉回。对于线上教学,我坚信我做得很用心。

  ?世上无难事,只要肯攀登?

  我始终相信且坚持的一件事就是钻研,这是我遇到问题的一贯处理方式,也是本次线上教学带给我最深刻的感悟。一、钻研教学方法线上教学不能像线下那样互动及时,而且上课的时间还有限,我们既要在短暂的课堂中提高效率,又要保证学生能掌握教学重点。所以经过这段时间的反复尝试,在英语教学中,我主要利用以下几种方法:(一)课前预习利用好周二、周四的诵读课,对于本周要学的新单词、新语篇进行提前预习,为课堂节省时间。每天的钉钉作业里,也让学生录制读单词、对话的视频,以检验学生的预习效果。课前提前组织教学,进行单词听写。(二)课堂精而简每节课前我会在集备讨论的思路中再次梳理自己的教学内容,修改ppt,授课内容主要包含上一次作业中发现的共性问题进行集中讲解,涉及到的重点语法知识标红,要求同学们记下来,加强记忆;本节课中的重点讲练结合,直切要点,部分拓展知识留到习题中统一处理;下课前对于本节课的重点进行系统梳理,帮助学生理清思路,高效学习。(三)课后布置多样性作业布置习题,语音作业,视频作业或者抄写作业。及时批改作业,发现共性的问题,打在第二天的ppt上,个别出现的问题通过私聊的形式给学生们讲解,评出优秀作业给孩子们鼓励,并在评语里多说鼓励性、针对性的语言,让孩子们知道我真的在认真批改每一份作业。

  (四)及时梳理每遇到一种题型,学生错误率较高的,我会告诉他们解题方法和技巧,如单选的排除法,阅读的找关键词法,完形填空的联系上下文法等;每学完一个单元我会对重点进行总结梳理,每学完一阶段也会对英语知识进行归纳总结,让学生们知道英语的架构,可以帮助他们更轻松地理解英语。

  二、钻研教学媒介使用钉钉的小班课进行教学,可以看到学生们的学习状态,互动也比较及时,后来经过研究也实现了既展示课件,又能看到学生。发现在线课堂小班课还可以写板书,同学们举手回答问题,递给同学们粉笔让他们板书等等。一个合适的教学媒介也可以增加师生的交互活动,提高教学效率。

  以上就是我线上教学以来的一些实际做法,更期待能追随大家的方法,共同进步!

  ?巧借平台助成长学以致用惠众生?

  三周的线上教学工作,我收获颇多。与其说是“教学”,我更愿称呼这段时间为我的进步、沉淀和改善。一名合格的英语教师,无论是线上还是线下都应该做到严肃、认真对待教学工作,无论是教室还是云课堂,英语课都应该是环环紧扣,妙趣横生,紧紧地围绕重难点进行高效突破。现总结如下:1.重新设计原有的教学设计,深研教材环节,使之更好地服务于学生。首先要感谢刘书记、海校长和高主任的听课指导,我抓住了自己上课、备课的几点不足进行突击突破。比如英语课堂学生朗读问题。由于之前对教材把握不足,教学环节设计有误,线下课堂上的英文朗读就已经出现“士气不振,含蓄糊弄”的问题。于是通过每日、每周的教学总结和反思,英语听说课我通过分解难度、将课堂还给学生等方法,在课堂上集中突击每节课重难点,在设置的具体语境中反复操练,锻炼语感,收获到了自己想要的课堂效果。并且为日后课堂教学积累教学经验。2.精炼课堂用语,设置有意义且不做样子的问题。线上教学的直播回放功能让我知道了自己有口语较多、评价用语简单且重复的等问题,于是,我将自己的教学设计精确到“每个环节的每句话”,每晚都会对着电脑课件进行模拟讲解,查找自己语言表述不清、不断重复的现象,设计讲课稿。针对教学环节设计的问题也不再是简单做做样子,而是“有问—生必答—师解答”。钉钉小班课很难挤进去,那么大班课让学生通过评论的方式,也是调动同学们的互动热情的好方法。3.不断与各位同仁进行交流,总结创新。针对我所在的班级住校生因为班级分散不能听我课的问题,我录制了前两周的微课视频,在住校生返家后第一时间发到微信群,并监督其学习情况;观察每堂课的直播数据,对于不能按时上课、观看时长不足的学生,及时同其班主任进行沟通,保证其学习时长;线上第一周未注重预习环节,造成“填鸭式”教学,所以在第二、三周进行整改,做到课前一日发送预习内容;利用周末为同学们额外安排复习课,让学生知道,停课不停学,线上比线下更重要,抓住网课实现“内卷”......

  总之,线上教学既是对教学功底的展示,又是紧随时代潮流,教师提高自己、改善课堂的必要手段,我会抓住机遇,不断挑战自己,更好地为学生服务!

  ?“云”中守望,静待归来?

  “静”是积累,也是力量。疫情阻断了出行的道路,但没有阻断学生们学习的脚步。教师们网课之余,静心潜学,沉淀自身。守教育之初心,尽师者之责任。一、各学科集体备课认真专研教材,根据《义务教育课程标准》(2022年版)中“大单元”教学设计,合理组织教材,依据核心素养,设立教学目标,打造高效课堂。二、线上线下教学联动各学科的教学,严格按照教育局课程进度直播授课,直播授课过程中要求所有学生打开摄像头,学生认真做好笔记。教师会根据学生情况同步跟进,并及时调整策略,对重难点,易错点作归纳总结。看!在校的孩子们认真听着老师的直播课。

  三、作业布置及批改作业是检查学生学习情况的重要方式之一。设置分层作业,以基础题为主,拓展题为辅,培养学生的学习积极性。教师及时批改作业,我们利用便捷的交作业系统,让学生将作业图片、音频、视频提交上来,并及时批改,反馈。孩子们作业完成速度快,质量高。

  四、合理安排时间,防止形式化。上午的课程主要以教师讲授为主,下午的课程主要由写字、答疑、作业、读书、实践活动组成。我们致力于合理分配、利用时间,让孩子们全面发展。晨读时间:

  眼保健操时间:

  专家亲授写字课:

  这次线上线下联动教学的经历是奇妙的,在校领导的带领下,和其他几位老师陪伴学生一起度过那段难忘的时光,有感动,有欢乐。总之,线上教学在平稳进行中,我们也会不断摸索,不断发现问题、分析问题、解决问题。让我们携手同行,静待归来时。

  “道阻且长,行则将至。”学校全体教师将继续迎接挑战,不断总结云端授课经验并分享,相信每位教师都能吸取优秀经验,及时调整教学策略,扬长避短。为早日吹响胜利的号角,一路向前!!!

编辑:宋烨
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知 — 删除】义务。台安教育网 特此声明。
台安教育网 版权所有
台安教育网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:台安镇
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 taxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved