当前位置: 首页 > 校园采风 > 师生同心,深秋战“疫”——达牛中学打响了校园深秋阻击战

师生同心,深秋战“疫”——达牛中学打响了校园深秋阻击战

2022年10月31日 10:03:12 访问量:280 作者:钱俊男

  “亭皋木叶下,陇首秋云飞。”正当深秋在枝叶间尽情涂抹金黄之时,一场疫情不期而至!一夜之间,台安小城静默起来,车水马龙的街道稀了人影,书声琅琅的校园静谧无声。面对这场突如其来的疫情,达牛中学师生向“疫”路而行,同心战“疫”,打响了校园深秋阻击战!

  布局——科学有序

  全县进入静默状态的通知刚一下达,全校便紧急行动起来,科学安排,居家战“疫”:李太忠校长紧急召开会议,通知全校师生做好居家防疫准备;田光副书记传递党内正能量,强化认识,鼓舞师生;王凯副校长在微信群中时刻关注疫情发展形势,第一时间下达防疫指令并对师生的防疫工作进行认真部署;王兴国副校长切身关心学生的安全,再三强调全校学生居家的注意事项;张明峰副校长精心筹划教学安排,力求做到简中有质,多元高效;金志广主席发布上级要求,监督管理;教导主任刘东和副主任金辉分管教学任务,细化环节。

  勇毅——分兵把口

  静默期间,学校迅速成立防疫先锋组:李太忠、田光、母久义、姜明浩、李德纯。他们勇挑重任,负责小区卡口排查、联络组织等工作。李太忠校长再次披甲,身先士卒,走上疫情防控前沿!深秋的寒风吹得他膝盖隐隐作痛,但他的身影依然屹立在小区卡口!其他党员、教师也纷纷请缨出战,在不同的卡口站成了挺立的“大白”!母久义老师即将退休,但他仍然报名参战,彰显了一名老教师的非凡胸襟和担当精神!沧海横流,方显英雄本色,达牛中学的教师们逆行卡口,履职尽职,沐风栉雨,守卫台安!寒风镀亮了这些洁白身影,晨昏铭记着勇者的容颜!

  敬业——教学不误

  疫情来袭,学校教师临危不乱,展现出了“初心不忘”的教师操守和“踔厉奋进”的师者风采!对于线上教学,全校教师已经拥有足够的经验,他们克服各种客观因素,重新规划教学方案,认真撰写教学详案,用自己百分百的努力帮助学生完成人生的拼图!教学前,教师仔细检查教学设备,反复调试,力求带给学生最好的教学体验。教学中,教师连麦互动,关注学生从回答中透露的点滴,发现问题并立时纠正。教学后,教师冥思苦想,设计出高质量的“双减”作业,力求达到“四两拨千斤”的学习效果。同时,教师们因材施教,指出每位学生作业的优缺点。此外,全校教师还准时参加线上培训,不断提升自己,做更明亮的“点灯者”、“播种人”。班主任定期召开家长会,全方位监测学生的生活与学习情况,经常联系自制力较差的学生,正确引导学生的动力需求。体育、美术、音乐等教师给社团学生进行线上针对辅导,使学生们的特长持续发展、锋角犀利!心理健康教师及时在线上与学生沟通,了解掌握学生的心理动态,帮助学生居家抗疫心稳,线上学习更强。

  蓬勃——满园芬芳

  全校学生识大局,知全情,居家完成了个人发展目标。在学习中,由于网课的节奏略快于线下,学生们能主动提前预习。课堂上,学生紧跟教师思路,频繁思考互动,思维的火花在屏幕间闪烁。课后,学生深知作业是课堂的升华,均准时认真完成作业并发给任课教师,遇见不懂的问题还会主动联系教师,求知若渴,孜孜向上。生活中,学生主动承担家务,替父母分忧,报养育之恩。课余时间,学生不忘读书充电,增识扩目,并时刻关注全县疫情发展,赤子之情,战疫之心,绽放在字画之间。此外,学校全体学生还进行了线上禁毒知识竞赛、宪法学习等活动,加强自我保护意识。

  凝聚——赓续红脉

  教学空隙,校团委坚持组织线上升旗活动,以此对居家学生进行爱国主义教育,赓续红色血脉,传承红色基因;开展“巍巍华夏,泱泱大国;悠悠我心,复我巨龙”等丰富多彩的主题教育活动,确保学生的精神世界不荒凉,培育有温度有思想的五好少年。

  一斑窥豹,滴水映海。以上各项虽是达牛中学的一角,但正是从这一个个闪光的瞬间中,人们看到的是达牛中学召之即来的团队精神,来之能战的教学体系,战之能胜的教学成果!这个秋天有点冷,这个秋天不一般;这个秋天,达牛中学交上了一份经得起时间、社会、历史三重考验的完美答卷!

编辑:张羽茜
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知 — 删除】义务。台安教育网 特此声明。
台安教育网 版权所有
台安教育网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:台安镇
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 taxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved