当前位置: 首页 > 教育教学 > “疫”起教研 “课”不容缓——记台安县小学线上教研活动

“疫”起教研 “课”不容缓——记台安县小学线上教研活动

2022年03月28日 14:30:33 访问量:1258

  “奥密克戎”疯狂肆虐,线下教学按下了暂停键。为了响应市、县教育局的“停课不停学”的总体安排,让老师们做好线上教学工作,让学生在线上课堂共同成长,台安县教师进修学校研训先行,反应迅速,线上教学的第一天,小学各学科研训员就深入线上课堂问诊把脉,了解情况,毕竟“课”不容缓。

  2022年3月21日线上教学第一天,小学研训员开始线上听课。线上教学第二天的下午两点,由台安县教师进修学校研训员牵头,率先开展了小学全学科线上教研活动。线上教研会由小学各学科研训员主持,各学校各年组教师代表发言,总结和梳理了两天以来线上教学的经验与不足,校际间互相借鉴,取长补短,取得了较好的效果。

  全县各小学别开生面的线上教学采取了的不同形式。逸夫小学、会山学校、新华小学等采取网络点播+答疑。各学校同年组教师共同在各个教学平台搜集教学资源,其中包含学习强国中《同上一节课》、国家中小学智慧教育平台、慕课、国家中小学网络云课堂以及哔哩哔哩网站中的教学视频。在教学过程中,通过不断的探讨和比较,老师们发现学习强国中《同上一节课》、《国家中小学智慧教育平台》、《国家中小学网络云课堂》教学视频内容较好,都是名师授课,课程内容非富多彩。教师语速、语态适中,知识点交代清楚,耐心地教学生学习方法,注重知识的积累,能力的提升,培养学生良好习惯。此形式教学大体采用的程序是:提前一天发布课程表、预习要求和预习内容等,引导学生在家自主预习即将学习的知识。上课时先将名师视频课资料发放到微信群或钉钉群中,并通过直播或私信的形式进行答疑,补充针对本班学生情况的教学知识点。通过微信完成收作业批改作业,批改后学生再改正错误。通过微信直播或视频对学生错误较多的地方进行重点讲解。网络点播+答疑的优点包括教学资源丰富,授课方式灵活,教学目标明确,重难点突出,突出了与学生的互动交流;学生的学习积极性很高,能够紧跟老师的步伐,对于老师布置的教学任务能够认真完成;多数家长都能密切配合,有的家庭孩子多家中只有一部手机,孩子们就在家长们的督促下,有秩序的,大的学完小的学,条件虽然艰苦,好在孩子们都能跟上进度;每一节课都可以无限回放,方便复习巩固。学生可以根据自己对知识的理解程度,随时进行暂停、回放,自动调节学习进度。但也存在一些不足主要包括:线上答疑和作业批改,教师操作不熟练,效率低,负担重,对学生每日作业进行批改评价及时性差;线上教学时间有限,与学生的互动交流少,不能及时掌握学生的学习状况;无法进行课堂管理,学生不能自律。如果有的学生做小动作、开小差等情况不能及时掌握,不能进行有效的课堂管理;有的学生无家长监管,尤其是农村学生家里忙农活,大部分自己上网课,没有家长陪同,学生学习态度不好,作业上交不及时。建议:通过微信群对话的方式解决沟通与发言的问题,及时查缺补漏。扮演好“导师”的角色,尽可能避免单纯的“主播”表演、学生收看的模式,应该转变为网络“导播”,让学生跟随老师的指导参与教学互动。授课过程中尽可能加强师生互动,可以通过课堂连麦、线上答疑、微信照片作答等形式,提升学生的参与度和专注度,引导学生自主完成学习任务。家长要密切配合,对孩子进行有效监管。

  实验小学、第三小学、韭菜台小学、西佛小学、桓洞小学等采取线上直播授课。利用钉钉群、微信在线直播、企业微信、腾讯会议等软件进行在线直播授课。直播授课的优点包括:直观形象,可以实现面对面教学,学生们都能像在学校一样端坐在手机或电脑前面,要求每个学生打开摄像头,能更直观清晰地了解学生的上课动态以及家长是否陪伴等情况;共享屏幕。在共享中,师生一起学习,学生不至于溜号;考勤及时。通过签到签退统计和邀请入会能随时了解学生是否准时上课,是否一直在线;互动正常。全员静音后,可以保证课堂安静,通过自主开麦,可以随时提问,保证师生互动,保证家长联系;方便查找。班级授课时的资料通过图片、链接等均可一目了然;无限回放。在线直播系统可以实时录屏,反复听讲,避免学生走神遗忘知识点,也避免学生因请假误课。直播授课的不足:受网络限制,声音偶尔有延时或卡顿现象出现;不能像线下那样一边上课一边检查学生的练习情况;沟通交流比较浪费时间,现场教学的师生互动少,即便老师讲得绘声绘色,但学生看久了会产生疲倦心理,教学效果大打折扣;教师授课能力千差万别,有些老教师操作上有待熟练和学习。建议教师课前要多在操作上进行学习和演练,确保课堂的流畅;要充分备好课,多向名师课例取经,充分利用20分钟精讲精练;可以通过抽测的方式与学生互动交流,提高学生的注意力。

    作业管理方面,关于作业管理形式可以借助钉钉家校本布置作业。批改、讲解作业很方便。利用“圈划批改”这一方式,用红笔能清晰明了指出学生的错误。借助“优秀作业”这一操作方式,给予学生以鼓励和表扬,效果较好。用钉钉家校本布置自定义作业和智能作业,学生上传语音或视频速度快,在批改时也很方便,还可以利用那里的题库布置相关练习,加以巩固,完成情况数据统计详实。也可以利用微信群布置作业也很形象直观。在作业反馈上教师批改速度慢一些,教师批改时间长,用眼过度,工作量大。作业要从两方面进行设置,一是课程作业:布置作业要向学生提出明确要求,并规定完成时间,教师要及时批改、评价、反馈学生的作业。多布置预习性作业和能力培养方面的作业。如朗读的训练、写字训练等。二是实践性作业:写日记、画画、家务劳动、体育锻炼、学会一首歌等等,丰富学生的生活。不必给学生留过多的书面作业,以活动实践为主,书面作业为辅,以免对学生造成视力影响。书面作业一定要精,有效针对当天所学,能够让老师发现问题,并通过视频直播的形式进行讲解,争取做到学一个知识点掌握一个知识点。可以在规定时间内对学生作业进行抽查,教师私信检查好后,截图发回班级群中展示、表扬,能起到督促、鼓励学生学习的作用,调动学生学习的积极性。


 


  各学科教研会后,进修学校各位学科研训员身体力行,担起服务、指导的责任,每天都带领学科教师云端相聚,进行网络集体备课,教学研讨,问诊把脉网络课堂,为第二天的线上教学做好充分的准备,“疫”起教研,“课”不容缓。

  线上线下结合教研,由临时应急到常态应用,是教学改革的一次契机,也是我们共同成长的契机。立足现在,面向未来,我们的线上教学从无奈的应急之举到自如开展,一起教研,已是刻不容缓。相信用不了多久,定会春暖花开。复课后的我们,也同样会在克服各种难题的过程中,实现线上线下教学有效融合,提升教育教学质量。

编辑:刘长海
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知 — 删除】义务。台安教育网 特此声明。
台安教育网 版权所有
台安教育网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:台安镇
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 taxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved