当前位置: 首页 > 校园采风 > 宅家战疫不松懈,消防安全记心间 ——桑林中学开展居家防疫用火用电安全教育

宅家战疫不松懈,消防安全记心间 ——桑林中学开展居家防疫用火用电安全教育

2022年10月18日 18:38:46 访问量:460

  安全无小事,生命重如山。疫情居家,居民用电用火频繁,在做好防疫工作的同时,消防安全同样不容忽视。为了教育学生在生活中能够养成良好的消防安全习惯,有效避免火灾事故的发生,桑林中学积极开展对全体学生居家用火用电用气安全教育,并于2022年10月14日、16日、18日组织学生认真观看学习台安县消防大队利用“鞍山消防”抖音账号进行的居家家日常消防安全常识、用火用电安全要点、初起火灾扑救及逃生自救技能、地震时如何避险等方面线上直播知识普及。

  学校就做好消防安全提出以下倡议:一是居家时,要注意用火、用电、用油、用气安全,及时关闭火源、电源、气源,查找并消除火灾隐患。二是居家消毒时,不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发电气线路短路导致火灾。三是做饭菜时,要看好火和灶具,用完及时关闭,不要用湿手触摸电器设备、电源开关、插座、电线等。四是使用电器取暖时,要与家具、衣物等可燃物保持安全距离,不在电暖器上覆盖晾晒衣物,不使用小太阳等高危取暖设备。五是提醒家长不卧床吸烟,尤其是酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。六是入睡前,不要在床边给手机充电,不要在手机充电状态下使用手机,避免手机发生意外爆炸等事故。用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插销。七是要及时清理家中杂物,特别是纸箱、纸皮、塑料等易燃物。八是积极学习掌握火灾逃生自救常识,遇到火灾时要沉着、冷静,按照逃生方法尽快避险逃生或等待救援。

  居家期间,学校建议学生在家开展一次消防安全大排查活动,将学过的知识技能加以巩固。同时,将消防安全知识向家长和身边的人宣传普及,和父母共同排查家庭消防安全隐患,确保安全。

  家校联动共抗“疫”,牢记防火保安全。学校通过开展居家消防安全教育活动,切实提高了学生及家长的居家消防安全意识。在疫情防控的关键时期,虽然学生不在校,但可以通过家校联动,传递防疫防火正能量,让同学们牢记安全教育永远在路上不停歇,消防安全也不断深入每位师生家长的内心。

编辑:桑林中学
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知 — 删除】义务。台安教育网 特此声明。
台安教育网 版权所有
台安教育网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:台安镇
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 taxjyj.30edu.com.cn , All Rights Reserved